水出しコーヒーの作り方
水出しコーヒーはコーヒー豆を加熱しないため、苦味を抑えたスッキリとした味わいのコーヒーに仕上がります。
1回分のコーヒー粉使用量は80g(約8杯分)
コーヒーの粉がこぼれないようにゆっくりと水を注ぎます。コーヒー抽出前にコーヒー豆に熱湯をかけて蒸らすと、ハンドドリップで落としたような苦味のあるアイスコーヒーに仕上がります。
水が注ぎ終わったら、冷蔵庫で4~8時間ゆっくり冷やします。ストレーナー(粉が入っている容器)を外しグラスに注いで出来上がりです。
抽出時間が長いほど、コクの強いアイスコーヒーに仕上がります。
4時間 | 少し薄く感じられる |
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6時間 | バランスのとれたすっきりとした味わい |
8時間 | 少し苦味、渋みが感じられる |