コーヒーを楽しむ
おいしいコーヒーのいれ方
フレンチプレスのいれ方
コーヒー豆にお湯を浸透させて抽出する方法で、金属メッシュフィルターはろ過度が低いため、コーヒー油分も一緒に抽出されます。
準備をしよう
先に使用する器具を温めておきましょう。
フレンチプレス
カップ
粗びきコーヒー粉
細口ポット
手順1-ガラスボールにコーヒー粉を入れる
[杯数とコーヒー豆の分量の目安]
1杯 | 6~7g(ティースプーン山盛り2杯) |
2杯 | 12~14g |
3杯 | 18~21g |
手順2-抽出する
- コーヒー粉を入れ、沸騰直後のお湯を注ぎ、静かに蓋をセットします。
- コーヒーを4分程度蒸らします。※お好みにより時間を調節してください。
- 時間が経ったら、フィルターをゆっくり押し下げます。
- 温めておいたカップに注いで出来上がりです。
ゆっくり押し下げます