ハンドドリップのいれ方
ペーパーフィルターは使い捨てなので、お手入れが簡単です。1杯から入れられます。人数によって用意する器具の大きさに気を付けましょう。
全体にお湯がいきわたるように注ぎ、30秒程度蒸らします。写真のように炭酸ガス、アロマが発散されドーム状の形態になるのが理想です。
中央からゆっくりと「の」の字を書くように注ぎます
炭酸ガス・アロマが発散され、ドーム状に膨らみます
フィルターの中心から「の」の字を書いてお湯を注ぎます。3~4回に分けて抽出します。
注ぐスピードはゆっくりと一定の速度でコーヒー粉が暴れないように、低い位置からお湯を注いでください。
中心から外側に向かって「の」の字を書くように注ぎます
3~4回に分けて注ぎます
抽出後は写真のように粉がすり鉢状になるのが理想的です。 抽出されたコーヒーは始めが濃く、サーバーの下にたまります。スプーンで混ぜて味を均一にしてからカップに注ぎます。
粉がすり鉢状になるのが理想
コーヒーの豆の量に合せて蒸らし時間を調節してください。
抽出する湯温が高すぎるとコーヒーは苦くなり、雑味も出ます。
反対に低すぎるとコーヒーは薄くなり単調な味になります。