ドリップバッグのいれ方
手軽に1杯分のコーヒーを入れることができます。ちょっとしたひと手間で、香り、おいしさが際立ちます。
全体にお湯がいきわたるように注ぎます。コーヒー豆がお湯を吸収し、温度が上がることで豊かな香りとしっかりした味わいのコーヒーが抽出できます。
[蒸らし時間の目安] ・・・30秒粉が溢れないように気をつけながら、3~4回に分けて140ml抽出します。 電気ポットで注ぐ場合は注ぐ湯量、スピードに気をつけてください。
コーヒーの豆の量に合せて蒸らし時間を調節してください。
抽出後はすり鉢状になるのが理想です。
高温(90~95℃)で抽出 | 香りが良くしっかりとした味わい |
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低温(80~85℃)で抽出 | 苦味、酸味を抑えマイルドな味 |
短時間で抽出 | すっきりとした味わい |
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ゆっくり時間をかけて抽出 | 苦味とコクのあるボディ感のある味わい |