コーヒーを楽しむ
おいしいコーヒーのいれ方
アイスコーヒーのいれ方
アイスコーヒーのいれ方【1】ドリップバッグを使う
いつものドリップバッグでアイスコーヒーも作ることができます。
準備をしよう
深めの耐熱用グラスに高さ1/3程度の氷を入れ、
ドリップバッグをセットします。
手順1-蒸らす
熱湯を少量注ぎ、30秒ほど蒸らします。
手順2-抽出する
熱湯を”少量注いで待つ”を3~4回繰り返し、グラスの半分くらいまでゆっくり抽出します。
アイスコーヒーのいれ方【2】ペーパーフィルターを使う
準備をしよう
サーバーに氷をいれ、必要量のコーヒー粉をフィルターに入れ平らにならします。
フィルターとドリッパー
コーヒー粉
氷入りサーバー
細口ポット
[必要なコーヒー粉と氷量の目安]
3~4杯分 | コーヒー粉 40g | 水420ml 氷170g
(⇒500mlのアイスコーヒーができます)
氷の量は抽出液の1/3程度が目安です。 |
手順1-蒸らす
粉全体にお湯が行き渡る程度に中心から少しずつ
お湯を注ぎます(サーバーにコーヒーが数滴落ちる程度)。コーヒーの美味しさを十分に引き出す為に、
30秒程度蒸らします。
手順2-抽出する
2回目のお湯を渦巻状に内側から外側へ、外側から内側へ
フィルターから粉があふれないように注ぎます。
必要量のコーヒーができるまで繰り返します。
いれ方はホットコーヒーと同じですが、”濃く抽出する”ため、お湯の注ぎ方は細くゆっくりと注ぎます。
アイスコーヒーは抽出後に速やかに冷却することが重要です!
急冷を怠るとアイスコーヒー独特のロースト感が無く、酸味が出ます。