①温度
ホイップクリームは冷えた状態のものをお使いください。 温度が高いとホイップできません。
※低脂肪ホイップは温度が低すぎてもホイップが難しくなります。冷蔵庫で冷やした後は氷水をひかずにホイップしてください。
②ボールの大きさとホイップ量
水分・油分がない25~30㎝程度のきれいなボールに1パック(180~200ml)程度を入れてください。 ボールが小さすぎたりホイップクリームの量が多いと空気を抱き込みにくくなり、ホイップが難しくなります。また、ボールが大きすぎても空気を抱き込みにくくなり、ホイップしにくくなります。
※ 金属製のボールと泡だて器との摩擦により、黒い金属粉が発生する場合がありますので、ガラスなどのボールの使用をおすすめします。
③泡立て用の道具
ハンドミキサーは軸が2本タイプのものをご利用ください。
バーミックス、コートミキサー、軸が1本タイプのハンドミキサーではホイップできません。また、ハンドミキサーでホイップする場合は最初から高速にしてホイップしてください。
泡だて器でホイップする場合は、大きめの泡立て器を使って休むことなく一気にホイップしてください。