ティラミス(ハロウィンバージョン)

ティラミス

材料(1台分)

マスカルポーネ
100g
純乳脂35
80ml
砂糖
40g
1個
カステラ※
2切
濃いコーヒー
適量
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
飾り
お好みで

※白スポンジ、クラッカー、クッキーでも代用可

使用した商品

生クリーム 純乳脂35

作り方

1
マスカルポーネをよく練ります。卵黄と砂糖をよく混ぜ、マスカルポーネに加えて混ぜます。
2
純乳脂35を7~8分立てにし、[1]へ加え混ぜます。
3
卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作り、[2]へ加え混ぜマスカルポーネクリームを作ります。
4
カステラに濃いコーヒーをしみこませ、半量を型の底にしきつめます。
5
[4]上にマスカルポーネクリーム半量を載せ、カステラ生地、マスカルポーネクリームと交互に載せます。
6
冷蔵庫で1時間程度冷やし、ココアをまぶして、十字架型に粉糖をふります。型を外して棺桶型にカットしたら出来上がりです。
この写真では、お皿にマスカルポーネクリームをお化けのように盛り付け、チョコチップや黒ゴマで顔を描きました。

【棺桶型は1Lのパックで手づくりできます】
   ハロウィンティラミス 型説明

食・美・健康+環境

TOMIスジャータシルクアイスクリーム
ラトリアオンラインショップ
きくのIFCコーヒー
スジャータのひみつ
食品分析 安全安心な食品を
食と美と健康 百寿会
アホエン