苺のパンナコッタ
材料(約6個分)
- いちご(小粒)
-
200g
- 純乳脂35
-
200ml
- 砂糖
-
80g
- 牛乳
-
250ml
- ゼラチン
-
10g
- 水
-
60ml
- ミント
-
飾り用
使用した商品
作り方
- 1
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トッピング用に苺を6個残しておきます。
他の苺をスライスして器の内側に貼り付けます。残った苺はざく切りにします。
- 2
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鍋にざく切りにした苺、純乳脂35、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます。
- 3
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ゼラチンを水でふやかし、鍋に加えてよく混ぜます。
- 4
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氷水をはったボールに鍋底をあて、ゴムベラなどでとろみがつくまでゆっくりよく混ぜます。
- 5
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器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。トッピング用の苺を半分に切り、ミントと一緒に添えたら出来上がりです。
ワンポイント
とろみがついたら器に入れるのは素早くおこないましょう。固まってくると見た目がでこぼこになります。