乳製品・乳糖(ラクトース)不使用 ソイ・フォンデュ
材料(4人分)
-
豆乳入りホイップ
-
200ml
- 有機豆乳
-
200ml
- 白玉粉
-
大さじ2
- チキンブイヨン
-
5g
- 白味噌
-
小さじ2
- コショウ
-
適量
- お好みの具材
(ブロッコリー、人参等)
-
適量
【当レシピの栄養成分(3個分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
248kcal |
3.7g |
22.2g |
8.0g |
0.9g |
使用した商品
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます
卵 |
乳 |
小麦 |
そば |
落花生 |
えび |
かに |
オレンジ |
りんご |
キウイフルーツ |
バナナ |
もも |
くるみ |
大豆 |
まつたけ |
やまいも |
牛肉 |
鶏肉 |
豚肉 |
あわび |
いか |
いくら |
さけ |
さば |
ゼラチン |
カシューナッツ |
ごま |
アーモンド |
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
作り方
- 1
-
白玉粉はミキサーにかけて、微粉末状にしておきます。
- 2
-
小鍋に[1]と豆乳入りホイップ、有機豆乳を入れ、弱火でかき混ぜながら温めます。
- 3
-
弱火のままチキンブイヨン、白味噌を入れて、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜながら温めます。
- 4
-
コショウで味を調えて、かき混ぜて粘りが出たら火を止め、器に盛り付けます。
- 5
-
お好みの具材を一口大に切り分け、電子レンジ対応容器に入れます。ラップをかけて600Wで約2分加熱します。
- 6
-
[5]をフォンデュフォーク等にさして、[4]につけてお召し上がりください。