ショートケーキ
材料(直径15cmの丸型)
- <スポンジ>
-
---
- 米粉
-
400g
- 重曹
-
2g
- 砂糖
-
60g
- 黄桃ピューレ※
-
400g
- <ホイップ>
-
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-
豆乳入りホイップ
-
300g
- 砂糖
-
20g
- <トッピング>
-
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- お好みのフルーツ
-
適量
※黄桃の缶詰を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にしたもの
【当レシピの栄養成分(1/8カット)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
409kcal |
0.7g |
15.8g |
66.2g |
0.1g |
使用した商品
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます
卵 |
乳 |
小麦 |
そば |
落花生 |
えび |
かに |
オレンジ |
りんご |
キウイフルーツ |
バナナ |
もも |
くるみ |
大豆 |
まつたけ |
やまいも |
牛肉 |
鶏肉 |
豚肉 |
あわび |
いか |
いくら |
さけ |
さば |
ゼラチン |
カシューナッツ |
ごま |
アーモンド |
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
作り方
- 1
-
米粉と重曹を混ぜ合わせ均一にし2回ふるいにかけ、粉のかたまりをなくします。
- 2
-
砂糖、黄桃ピューレを混ぜ合わせ[1]とさっくり混ぜ合わせます。(混ぜすぎないこと)。
- 3
-
ケーキ型の容器にラップを敷き、[2]を半分入れます。蒸し器に入れ、中火で15分間蒸します。残りも同様に蒸し、スポンジ台を2つ作ります。
- 4
-
ボールによく冷えた豆乳入りホイップと砂糖を入れ、ボールの底に氷水をあてて素早く泡立てます。
A;「
7分立て」スポンジ台に塗ります。 B;「
8分立て」デコレーションに使います。
- 5
-
[3]を型からはずし、1枚に[4]で作ったホイップAを塗りお好みのフルーツをのせ残りの一枚を重ねます。
- 6
-
スポンジの表面にホイップAを塗り、ホイップBを絞り袋に入れトッピングします。お好みのフルーツを飾り付けて出来上がりです。