とろける湯豆腐
材料(2人分)
- 有機豆乳
-
300ml
- にがり
-
3ml
- 水
-
500ml
- 昆布
-
5cm
- 油揚げ
-
2枚
- 重曹
-
5g(小さじ1)
- ネギ
-
お好みで
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
145kcal |
11.1g |
9.7g |
3.5g |
0.2g |
使用した商品
作り方
- 1
-
有機豆乳と にがりで豆腐を作ります。手作り豆腐のつくり方は
こちら。
- 2
-
土鍋を火にかける前に、水、昆布、油揚げと適当な大きさに切った豆腐を入れておきます。
- 3
-
火にかけて沸騰したら、重曹を入れ、ふきこぼれないように気をつけて、弱火で10分くらい煮ます。
- 4
-
豆腐が少しやわらかくなったら、刻んだ ねぎをのせて出来上がりです。
ワンポイント
手つくり豆腐はそのままでもおいしいですが、湯豆腐にするとまた違った味わいを楽しめます☆彡