マカロニグラタン
材料(1人分 300g)
- <ホワイトソース>
-
-
のむ大豆
-
150ml
- 牛乳
-
150ml
- バター
-
20g
- 塩
-
適量
- コショウ
-
適量
- ナツメグ
-
適量
- <具>
-
- バター
-
10g
- ムキエビ
-
40g
- マカロニ
-
40g
- マッシュルーム
-
40g(約3個)
- 玉ねぎ
-
40g(1/4個)
- シュレッドチーズ
-
30g
- パセリ
-
少々
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
724kcal |
34.3g |
44.0g |
46.7g |
2.2g |
使用した商品
作り方
- 1
-
<ホワイトソースを作る>
フライパンにバター20gを入れて弱火で溶かします。
- 2
-
のむ大豆150mlを加えて中火で煮詰めます。
ふつふつしてきたら火を弱めて、ヘラでかき混ぜます。※焦がさないように注意してください
- 3
-
牛乳150mlを加えてさらにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めていきます。
- 4
-
塩、コショウ、ナツメグで味を整えます。
- 5
-
<具を加える>
マッシュルーム、タマネギはスライスします。
グラタン皿の内側にバターを塗ります。残ったバターで玉ねぎを炒めます。
火が通ってしんなりしたらマッシュルーム、エビを加えてさらに炒めます。
- 6
-
ホワイトソースと[5]を合わせます。※ソースの粘度がつきすぎている時は水か牛乳でのばし調整します
- 7
-
グラタン皿に移して上にシュレッドチーズを乗せます。
- 8
-
200℃のオーブンで20分くらい焼いてパセリを振って完成です。※器が大変熱くなっているのでご注意ください
ワンポイント
小麦粉や大豆粉を使わないので、ダマになりにくく簡単にホワイトソースが作れます。