生産部門
就職活動中のこと、入社の決め手

自分の身の回りで一番身近なものとして食品メーカーを選びました。食べ物は実際に体の中に入るものです。スジャータめいらく はLL製品・無菌製品としては日本最大級の規模を誇る工場があります。食の安全性に対しての意識が高く、乳業界では最大となる生産直販網を全国に展開し、常にお客様からの「声」を聞く誠実性に惹かれ入社を決めました。

仕事の内容

生産部門

私の現在の仕事内容は、飲料製造業務です。生産計画に沿って決められた時間に決められた製品を配合、手順通りに製造しています。計画通りに生産を進めることが大切であり、そのためには日頃からの機械、設備のメンテナンス、衛生管理をしっかりと行い、安心・安全な製品を作ることを心がけています。
思い出の出来事

生産部門

当社の製品ラインナップの中に「有機豆乳」があります。弊社の豆乳は他社とは違い、昔ながらのお豆腐屋さんと同じ製法で生産しています。大豆を浸漬(大豆に水を十分に含ませる)してから、大豆を搾って製造しているため時間がかかりますが、GABAを含んだ栄養価の高い豆乳が作れます。初めは何でこんなに手間をかけて生産するのだろう?と感じましたが、実際に自分が仕込んだ有機豆乳をスーパーで見た時は、感激と達成感が得られました。
今の仕事のやりがい
仕事内容の基本的な部分は同じことが多いため、仕事がいつもより早く終わったときなどは一歩成長したと感じられます。また、仕事に慣れてくると周りのこともよく見えてきて、作業効率の提案・改善などを行い、実際に採用されたときはやりがいを感じます。
当面の目標
当社では全ての機械、設備を自分たちの手で保守保全をしています。かんたんなメンテナンスはできますが、大きな機械のメンテナンスはまだ勉強が必要なため、早く一人でもメンテナンスが出来るようになり、後輩へ指導できるようになることです。
将来の夢

自分たちの作る製品を通じて「めいらく」「スジャータ」を知ってもらい、同じ仲間を増やしていくことです。

1日のスケジュール

  • 7:45
    出社
    製造ラインの進捗状況の確認と、清掃担当箇所の掃除を行います。
  • 8:00
    朝礼
    業務指示、礼儀練習、各委員会等の連絡。
  • 8:20
    業務開始
    担当現場での仕事を開始します。引き継ぎをしっかりと行い、ミス・トラブルがないように取り組んでいます。
  • 13:00
    昼食
  • 14:00
    業務再開
    午前の仕事を引き続き行います。
  • 17:00
    退社
    日報の作成、遅番へ業務の引き継ぎ、上司へ報告
好きな商品
コーンクリームポタージュ粒入り

コーンクリームポタージュ粒入り

粒がしっかりとした口当たりで寒い時期に飲みたくなる商品です。冷やしても美味しいです。

食・美・健康+環境

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