就職活動中のこと、入社の決め手
大学で食品に関する講義を受けた事により食品業界について興味を持ち、学んだ知識を少しでも活かそうと思い食品関係の仕事に就こうと考えていました。 アルバイト先でスジャータめいらく商品が使用されており、スジャータめいらくは”スジャータポーション”で有名ですが、他にも色々な商品を製造している事を知りました。スーパーなどにも様々な商品が並んでおり、ぜひ製造に関わってみたいと思ったのが入社のきっかけです。 また、めいらくは親孝行やお客様の事を常に考えた、やさしい社風の会社です。 「お客様感動」食品を通じて、お客様に喜んで頂ける事を第一に考えたとても魅力ある会社だと感じ、入社しようと決意しました。
仕事の内容
ラトリア製造課(生産3課)ではケーキ等の洋菓子、プリン、ゼリー等を製造しています。私はチーズケーキの仕込み作業を担当しています。 仕込み作業はケーキ製造において一番最初の作業です。
お客様に安全・安心な製品を提供する為に、工場内に入る際や作業前は粘着ローラー掛けや、手洗い、アルコール噴霧を徹底して行い、製品に異物混入や菌汚染がない様に気をつけて、お客様のことを常に念頭において安全面・衛生面に注意して作業を行っています。
お客様に感動を与え、喜んで頂ける食品を製造する事が私達の使命です。
思い出の出来事
これまでの業務において思い出に残っている事は、当社では機械をとても大事に扱っている会社で、機械メンテナンスが必要不可欠です。上司からメンテナンスの方法を教わり、一人でメンテナンスが出来る様になりました。
メンテナンスを怠ると機械が壊れてしまいますので、これからも継続してメンテナンスを行っていきます。また、機械をメンテナンスする事で、その機械にも愛着心がわき、物を長く大切に使って行こうという感謝の心も身につきました。
1日のスケジュール
-
7:30
出社
現場内の清掃を行います。
-
8:00
朝礼
業務指示の唱和、礼儀練習を実施します。
-
8:10
チーズ仕込
使用する機械や器具の準備や殺菌、業務用チーズケーキの仕込みを行います。
-
12:00
昼食
-
13:00
包装
製造しているホイップ・冷凍ケーキ等の包装作業を行います。
-
16:00
翌日準備
翌日に使用する包材の準備等を行います。
-
17:30
退社
クリームチーズケーキ(業務用)
ラトリア(生産3課)では沢山の種類のケーキを製造していますが、なかでも私が仕込んでいるチーズケーキは、味、風味も良く大変気に入っております。ぜひとも皆さんに召しがって頂きたい一品です。