就職活動中のこと、入社の決め手
大学の専攻は食品関連ではありませんでしたが、昔から料理を作ったり食べたりする事が好きでした。就職活動をしている頃、世間では食品偽装や異物混入など食の安全が脅かされており、自分自身の目で品質を守ることの出来る業種に関わりたいと思い、当社の選考に応募しました。
仕事の内容
検査課では製品が規格内かどうか確認するため、細菌検査や官能検査、脂肪値・pH測定などの物性検査を主に行っています。検査課は製品がお客様の元へ届く前の最後の砦となりますので、お客様に安心・安全を届けられるお仕事だと思っています。 業務は一人で行うことが多いですが、周囲に目を配り、臨機応変な対応が出来るように心がけています。
思い出の出来事
入社して1年目の時に、測定値が基準内に入っていないことに気付かず次工程に進もうとしていたことがあり、自分の注意力の無さや冷静に業務を行うことの大切さを痛感しました。 その時は、先輩がミスに気付いてくれたおかげで問題になる前に対応することができましたし、今後同様のミスが起きないような対策を部署全体で考える機会もありました。 先輩の視野の広さや冷静な判断を見て、私もそうなれるように頑張りたいと思いました。
1日のスケジュール
-
8:30
出社
業務を円滑に行う準備をします。
-
9:00
朝礼
業務指示の唱和、礼儀練習を行います。
-
9:10
業務開始
検査課では大きく分けて5種類の業務を週替わりで行っていきます。
-
12:00
昼食
-
13:00
業務再開
ミーティングで部署内の情報の共有を行ってから、各々の業務に戻ります。
-
17:00
退社
日報を書いて一日を振り返ります。
スジャータアイス ストロベリー
スジャータアイスはどれもおいしいですが、ストロベリーはサクサクのクッキーが入っていて食感も楽しめるアイスです。