生産部門
就職活動中のこと、入社の決め手
生活していく上で身近な分野「衣」「食」「住」のいずれかでの就職を希望しておりました。もともとスジャータめいらくの商品スジャータ、コーンポタージュ、果汁・コーヒー飲料などを身近なところで目にしていたところもあり、当社のことを調べていく中で「食」に関する考え方・技術力・企業姿勢に感銘を受け、自分もこの会社の一員として社会に貢献していきたいと感じ入社を決めました。
仕事の内容

お客様が求めている商品を開発することです。そのために、お客様のニーズ・話題の商品・商品各種の売れている理由・ 売れていない理由・不満の声を常に意識して、市場に無く求められているものは何かということを常に考えています。

思い出の出来事

やはり、自分が手掛けた商品がお客様に受け入れられた時です。市場傾向・お客様のニーズを調査したうえで、商品開発をさせていただいておりますが、実際に売り場に並べていただき、本当にお客様が購入してくれるか目の当たりにするまで、正直不安しかありません。 発売後、目の前でお客様が商品を手に取っていただく瞬間を見る時は毎回感動ものです。

1日のスケジュール

  • 7:30
    出社
  • 8:00
    朝礼
    社内連絡の確認、社内情報共有をし、会社方針を確認します。
  • 8:30
    メール確認
    営業部・生産部からの要望・意見・依頼等のメールを確認・回答します。
  • 9:00
    サンプル風味確認・風味調整
    新商品試作品や他社商品の風味確認。他社商品の風味傾向、試作品がコンセプト・ニーズに合っているか確認。改良・調整内容を打合せ、細かく指示を出します。
  • 11:00
    デザイン作成・調整
    新商品のパッケージデザインの作成、表示内容や色合いを確認・調整します。
  • 12:00
    昼食
  • 13:00
    ミーティング
    スーパー・コンビニ・ドラッグストアや飲食店を訪問・調査し、市場の風味傾向や流行を調査します。
  • 16:00
    資料作成
    商品セールスに必要な提案書等を商品コンセプト、市場性をふまえて作成します。
  • 18:00
    退社
好きな商品
ホテルレストラン仕様アイスコーヒー

ホテル・レストラン仕様アイスコーヒー

商品開発という部署に配属されて、初めて手掛けた商品です。

食・美・健康+環境

TOMIスジャータシルクアイスクリーム
ラトリアオンラインショップ
きくのIFCコーヒー
スジャータのひみつ
食品分析 安全安心な食品を
食と美と健康 百寿会
アホエン