ショートケーキ

ショートケーキ

材料

<スポンジ>
---
薄力粉
90g
砂糖
90g
3個
無塩バター
30g
<クリーム>
---
純乳脂35
300ml
砂糖
<フルーツ>
15~45g
---
いちご
1パック
ブルーベリー
適量

※湯煎・・・50~60℃

使用した商品

スジャータホイップ

作り方

1
<スポンジ>
ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎に当てながらゆっくりかき混ぜます。
卵が人肌程度まで温まったら湯煎をはずし、すばやく泡立てます。白っぽくなり、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
2
[1]にふるいにかけた薄力粉を入れ、まんべんなくヘラでかき混ぜます。(粉っぽさがなくなるまでかき混ぜること)
3
[2]に溶かしたバター(液状)を入れ、ヘラでかき混ぜます。まんべんなくかき混ぜたら、ケーキ型の容器に流し込みます。
4
[3]を180℃のオーブンで25分~30分焼き、こんがり焼き色がつき、竹串で刺してなにもついてこなかったら出来上がりです。スポンジが出来上がったら型からはずし、横にカットし、スポンジ台を2つにします。
5
<クリーム>
ボールによく冷えた純乳脂35に砂糖を入れ、ボールの底に氷水をあてながら、すばやく泡立てます。(最初に7分立てした2/3をスポンジに塗り、 残りの1/3は8分立てにしてトッピングに使用します。)
6
[4]のカットしたスポンジの1枚に[5]の7分立てホイップを塗り、スライスしたいちごをのせ、もう一枚のスポンジを重ねます。
7
重ね合わせたスポンジの表面に7分立てホイップを塗り、8分立てホイップを絞り袋に入れデコレーションします。いちごとブルーベリーを飾りつけて出来上がりです。

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