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苺のムースズコット

苺のムースズコット

材料(直径18cmのボール)

  • スポンジ
  • 3個
  • 砂糖90g
  • 薄力粉90g
  • 無塩バター30g
  • トッピング
  • 砂糖10g
  • フルーツ(ブルーベリーなど)お好みで
  • 苺ムース
  • いちご200g
  • 砂糖60g
  • 牛乳100ml
  • 粉ゼラチン8g
  • 50ml

作り方

  1. 1ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎に当てながらゆっくりかき混ぜます。卵が人肌程度まで温まったら湯煎をはずし、すばやく泡立てます。白っぽくなり、泡立て器ですくい落として帯状に流れる位になったら完了です。(よくかき混ぜること)
  2. 2[1]にふるいにかけた薄力粉を入れ、まんべんなくヘラでかき混ぜます。(粉っぽさがなくなるまでかき混ぜること)
  3. 3[2]に溶かしたバター(液状)を入れ、ヘラでかき混ぜます。まんべんなくかき混ぜたら、ケーキ型の容器に流し込みます。
  4. 4[3]を180℃のオーブンで25分~30分焼き、こんがり焼き色がつき、竹串で刺してなにもついてこなかったら焼き上がりです。スポンジが出来上がったら型からはずし、横にカットし、スポンジ台を3等分にします。
  5. 5<苺ムース> ボールにゼラチンと水を入れてふやかした後、湯煎(約80℃)で溶かし混ぜます。溶かしたゼラチン水を人肌程度まで冷ましておきます。
  6. 6いちご、砂糖、牛乳をミキサーにかけ、冷ました[5]へ混ぜ合わせます。
  7. 7ホイップを6分立てにし[6]と混ぜ合わせます。
  8. 8カットした一枚のスポンジをボールの真ん中に入れ、その上からムースを流し込み、スポンジの9分目まで入れます。その上へ2枚目のスポンジをのせ、残ったムースを流し込み、3枚目のスポンジでフタをして冷蔵庫で1時間冷まします。(3枚目のスポンジのふちをボールに押しこみます。
  9. 9[8]のボールをお皿の上にひっくり返して取り出します。他のボールによく冷えたホイップと砂糖を入れ氷水をあてながら、すばやく7分立てまで泡立て、取り出したズコットにぬります。
  10. 10お好みでフルーツ等をトッピングして出来上がりです。
zuccotto-img

[8]イメージ図

使用した商品

アレルギー表示

本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。

小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド

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