苺のムースズコット
材料(直径18cmのボール)
- スポンジ
- 卵3個
- 砂糖90g
- 薄力粉90g
- 無塩バター30g
- トッピング
- 純乳脂35100ml
- 砂糖10g
- フルーツ(ブルーベリーなど)お好みで
- 苺ムース
- いちご200g
- 砂糖60g
- 純乳脂35100ml
- 牛乳100ml
- 粉ゼラチン8g
- 水50ml
作り方
- 1ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎に当てながらゆっくりかき混ぜます。卵が人肌程度まで温まったら湯煎をはずし、すばやく泡立てます。白っぽくなり、泡立て器ですくい落として帯状に流れる位になったら完了です。(よくかき混ぜること)
- 2[1]にふるいにかけた薄力粉を入れ、まんべんなくヘラでかき混ぜます。(粉っぽさがなくなるまでかき混ぜること)
- 3[2]に溶かしたバター(液状)を入れ、ヘラでかき混ぜます。まんべんなくかき混ぜたら、ケーキ型の容器に流し込みます。
- 4[3]を180℃のオーブンで25分~30分焼き、こんがり焼き色がつき、竹串で刺してなにもついてこなかったら焼き上がりです。スポンジが出来上がったら型からはずし、横にカットし、スポンジ台を3等分にします。
- 5<苺ムース> ボールにゼラチンと水を入れてふやかした後、湯煎(約80℃)で溶かし混ぜます。溶かしたゼラチン水を人肌程度まで冷ましておきます。
- 6いちご、砂糖、牛乳をミキサーにかけ、冷ました[5]へ混ぜ合わせます。
- 7ホイップを6分立てにし[6]と混ぜ合わせます。
- 8カットした一枚のスポンジをボールの真ん中に入れ、その上からムースを流し込み、スポンジの9分目まで入れます。その上へ2枚目のスポンジをのせ、残ったムースを流し込み、3枚目のスポンジでフタをして冷蔵庫で1時間冷まします。(3枚目のスポンジのふちをボールに押しこみます。
- 9[8]のボールをお皿の上にひっくり返して取り出します。他のボールによく冷えたホイップと砂糖を入れ氷水をあてながら、すばやく7分立てまで泡立て、取り出したズコットにぬります。
- 10お好みでフルーツ等をトッピングして出来上がりです。
[8]イメージ図
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド