チーズケーキ
作り方
- 1クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておきます。ボールにクリームチーズ、砂糖(A)を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜます。
- 2[1]にレモン汁、ホイップを加え混ぜ、振るった小麦粉を加え、ダマがなくなるまでかき混ぜます。
- 3別のボールに卵、砂糖(B)を入れ、湯銭(約60℃)に当てながらゆっくり泡立てます。卵が人肌程度まで温まったら、湯煎をはずし、とろみがつくまで、すばやく泡立てます。
- 4[2]に[3]を入れゆっくりかき混ぜ、事前に溶かした無塩バター(液状)を加え混ぜ、型に流し込みます。型を湯にはった鉄板に乗せて、180℃に温めておいたオーブンで約60分湯煎焼きをします。
- 5焼きあがったら、ナイフで型と生地の間を切り離し、余熱が取れたら型のまま冷蔵庫で1時間程度冷やし、型から抜いて出来上がりです。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド