ホーム レシピ ひとくちマカロン

ひとくちマカロン

ひとくちマカロン

材料(3cmの大きさ約15個)

  • 生地
  • アーモンドパウダー40g
  • 粉砂糖50g
  • 卵白1個分(35g)
  • グラニュー糖30g

※着色には、抹茶、ココアパウダー、食紅等を作り方3の粉類を全量入れた後に入れてください。

作り方

  1. 1<生地> アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかけます。
  2. 2卵白をハンドミキサーにかけ、グラニュー糖を3回に分けていれ、泡立てます(全体につやが出て、角が立つくらいにしっかりと)。
  3. 3[2]に[1]の粉類を1/3量ずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。全量が入ったら、ボールの側面に押し付けて、粉っぽさが無くなるまで優しく混ぜます。
  4. 4すくった時にたらたらと落ちるくらいまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた鉄板に1cmの丸型の口金で絞り出します。広がるので、直径2.5cmくらいに絞ります。
  5. 530分以上放置して表面を乾かします。この間にオーブンを150℃で予熱します(焼く温度は140℃ですが、開けると下がるため)。
  6. 6指で表面をさわって手につかなくなったら、140℃のオーブンで12~13分焼きます。焼きあがったら出して粗熱を取り、冷めたらシートからはがします。
  7. 7<クリーム> 湯せんで溶かしたチョコレートとスジャータホイップを一緒のボールに入れて混ぜた後、冷やしてチョコレートクリームにします。[6]のマカロン2枚を1組に、間にクリームを挟んで出来上がりです。

使用した商品

アレルギー表示

本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。

小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド

食・美・健康+環境

TOMIスジャータアイスクリーム
きくのIFCコーヒー
スジャータのひみつ
食品分析 安全安心な食品を