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手作り豆腐(電子レンジでつくる)

人気 手作り豆腐(電子レンジでつくる)

作り方

  1. 1【電子レンジの場合】冷えた有機豆乳に にがりを豆乳の1%の割合で加え、泡立たないよう均一に混ぜます。※
  2. 2[1]の豆乳を100mlずつを目安に、電子レンジ対応容器に小分けし、ラップをします。
  3. 3[2]の豆乳100mlを1つずつ電子レンジに入れて500wで1分を目安に加熱します。(固まりが弱いようでしたら様子を見ながら10秒刻みで再加熱してください。)その後ラップをかけたまま3分程余熱で蒸らします。
  4. 4ラップを外して表面にたまった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせば、やわらか豆腐の出来上がりです。

※豆乳に対するにがりの割合は1%が目安ですが、にがりの濃度などによって豆腐の出来具合が変わります。固まらない場合は、にがりの添加量を調節しながらお試しください。

更においしくお召し上がりいただくには・・・
[4]の豆腐に表面がかくれるくらい有機豆乳をかけます(30ml程度)。
電子レンジに入れて500wで30秒を目安で2回加熱すると、豆腐料理店で出されるおぼろ豆腐のような、おいしいまろやか豆腐の出来上がりです。(2回に分けて加熱するのは突沸を防ぐためです)

使用した商品

アレルギー表示

本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。

小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド

食・美・健康+環境

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