手作り豆腐(お鍋でつくる)
- 材料
- 有機豆乳300ml
- にがり3ml
作り方
- 1【お鍋の場合】冷えた有機豆乳300mlに にがり3mlを加え、泡立たないよう均一に混ぜます。
- 2[1]の豆乳を100mlずつを目安に、耐熱容器に小分けします。
- 3[2]の小分けした豆乳をお湯をはった深めの鍋に入れて、蓋をして中火で10分程度加熱します。
- 4表面に溜まった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせばやわらか豆腐の出来上がりです。
小分けせずに作る場合、熱が均等に伝わらず固まりが弱くなることがあります。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド