豆花(トウファ)
作り方
- 1有機豆乳を器に移して湯せんします。
- 2粉ゼラチンは5倍量の水(分量外)に入れて軽く混ぜてふやかします。
- 3豆乳が60℃~70℃に温まったら、ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
- 4あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間くらい)
- 5シロップをかけて、あずき、いちご、マンゴーを盛り付けて出来上がりです。
豆乳を鍋等で直接火にかけたり、加熱しすぎると たんぱく質が凝集してしまうため、ゆっくり加熱して作ることで滑らかな口当たりになります。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド