有機豆乳を使った豆腐ハンバーグ

有機豆乳を使った豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

有機豆乳
200ml
にがり
2ml
鶏胸ひき肉
200g
1個
パン粉
20g
片栗粉
5g
塩・コショウ
少々
適量
大葉
2枚
大根おろし
適量
ぽん酢
適量
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
268kcal 32.2g 10.6g 9.0g 0.3g
使用した商品

有機豆乳にがり

作り方

1
有機豆乳と にがりで豆腐を作ります。手作り豆腐のつくり方はこちら。
2
ざるにキッチンペーパーを敷き[1]の豆腐をのせ、豆腐の上からもキッチンペーパーをかけて全体を包むようにします。重しをのせて水分を抜きます。(重しの上から軽く手で押すと水分が抜けやすいです)
3
ボールに[2]の水切り豆腐、鶏胸ひき肉、卵、パン粉、片栗粉、塩こしょうを入れてしっかりと捏ね、形を整えます。
4
フライパンに油をひいて熱し、[3]を入れて焼き色がついたらひっくり返します。
蓋をして、中までしっかりと熱を通し、両面焼きます。
5
[4]を皿に盛り付け、大葉と大根おろしを添えて、ポン酢をかけて出来上がりです。

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