手作り豆腐
使用した商品
作り方
●電子レンジでつくる
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冷えた有機豆乳に にがりを豆乳の1%の割合で加え、泡立たないよう均一に混ぜます。※
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[1]の豆乳を100mlずつを目安に、電子レンジ対応容器に小分けし、ラップをします。
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[2]の豆乳100mlを1つずつ電子レンジに入れて500wで1分を目安に加熱します。(固まりが弱いようでしたら様子を見ながら10秒刻みで再加熱してください。)その後ラップをかけたまま3分程余熱で蒸らします。
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ラップを外して表面にたまった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせば、やわらか豆腐の出来上がりです。
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更においしくお召し上がりいただくには・・・
[4]の豆腐に表面がかくれるくらい有機豆乳をかけます(30ml程度)。
電子レンジに入れて500wで30秒を目安で2回加熱すると、豆腐料理店で出されるおぼろ豆腐のような、おいしいまろやか豆腐の出来上がりです。(2回に分けて加熱するのは突沸を防ぐためです)
※豆乳に対するにがりの割合は1%が目安ですが、にがりの濃度などによって豆腐の出来具合が変わります。固まらない場合は、にがりの添加量を調節しながらお試しください。
●お鍋でつくる
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冷えた有機豆乳300mlに にがり3mlを加え、泡立たないよう均一に混ぜます。
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[1]の豆乳を100mlずつを目安に、耐熱容器に小分けします。
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[2]の小分けした豆乳をお湯をはった深めの鍋に入れて、蓋をして中火で10分程度加熱します。
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表面に溜まった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせばやわらか豆腐の出来上がりです。
ワンポイント
小分けせずに作る場合、熱が均等に伝わらず固まりが弱くなることがあります。