手作り豆腐

手作り豆腐

材料

有機豆乳
300ml
にがり
3ml
使用した商品

有機豆乳にがり

作り方

●電子レンジでつくる

1
冷えた有機豆乳に にがりを豆乳の1%の割合で加え、泡立たないよう均一に混ぜます。※
混ぜる
2
[1]の豆乳を100mlずつを目安に、電子レンジ対応容器に小分けし、ラップをします。
100mlずつ小分けする
3
[2]の豆乳100mlを1つずつ電子レンジに入れて500wで1分を目安に加熱します。(固まりが弱いようでしたら様子を見ながら10秒刻みで再加熱してください。)その後ラップをかけたまま3分程余熱で蒸らします。
電子レンジで加熱します
4
ラップを外して表面にたまった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせば、やわらか豆腐の出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしてできあがり
更においしくお召し上がりいただくには・・・
[4]の豆腐に表面がかくれるくらい有機豆乳をかけます(30ml程度)。
電子レンジに入れて500wで30秒を目安で2回加熱すると、豆腐料理店で出されるおぼろ豆腐のような、おいしいまろやか豆腐の出来上がりです。(2回に分けて加熱するのは突沸を防ぐためです)

※豆乳に対するにがりの割合は1%が目安ですが、にがりの濃度などによって豆腐の出来具合が変わります。固まらない場合は、にがりの添加量を調節しながらお試しください。



●お鍋でつくる

1
冷えた有機豆乳300mlに にがり3mlを加え、泡立たないよう均一に混ぜます。
混ぜる
2
[1]の豆乳を100mlずつを目安に、耐熱容器に小分けします。
100mlずつ小分けにする
3
[2]の小分けした豆乳をお湯をはった深めの鍋に入れて、蓋をして中火で10分程度加熱します。
お湯を張った鍋で加熱します
4
表面に溜まった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせばやわらか豆腐の出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしてできあがり

ワンポイント

小分けせずに作る場合、熱が均等に伝わらず固まりが弱くなることがあります。

手作り豆腐でつくるおいしい豆腐料理6選

食・美・健康+環境

TOMIスジャータシルクアイスクリーム
ラトリアオンラインショップ
きくのIFCコーヒー
スジャータのひみつ
食品分析 安全安心な食品を
食と美と健康 百寿会
アホエン