グラタン
材料(4人分/1人前450㏄の耐熱容器)
- じゃがいも200g
- 鶏もも肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム100g
- マカロニ100g
- 卵4個
- ピザ用チーズ100g
- サラダ油適量
- 塩・コショウ適量
- ホワイトソース
- バター60g
- 小麦粉75g
- 牛乳500ml
- 純乳脂35200ml
- コンソメ5g
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1じゃがいも、鶏もも肉を一口サイズに切ります。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは汁気を取ります。マカロニを表示時間通りにゆで、卵もゆでておきます。(卵は水から、約13分ゆでます)
- 2フライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふり、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 3(ホワイトソースの作り方) 別のフライパンにバターを温め溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒めます。牛乳を加え混ぜ溶かしたら、コンソメ、純乳脂35を加え混ぜます。
- 4[3]に[2]と[1]でゆでたマカロニを加え、からめ合わせます。
- 5[4]を一人前分の耐熱容器の7~8分目まで入れ、縦に半分に割ったゆでた卵をのせ、ピザ用チーズを25g(1人前分)のせます。
- 6[5]を220℃のオーブンで約20分焼き出来上がりです。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド