マカロニグラタン
材料(1人分 300g)
- ホワイトソース
- のむ大豆150ml
- 牛乳150ml
- バター20g
- 塩適量
- コショウ適量
- ナツメグ適量
- 具
- バター10g
- ムキエビ40g
- マカロニ40g
- マッシュルーム40g(約3個)
- 玉ねぎ40g(1/4個)
- シュレッドチーズ30g
- パセリ少々
作り方
- 1<ホワイトソースを作る> フライパンにバター20gを入れて弱火で溶かします。
- 2のむ大豆150mlを加えて中火で煮詰めます。 ふつふつしてきたら火を弱めて、ヘラでかき混ぜます。※焦がさないように注意してください
- 3牛乳150mlを加えてさらにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めていきます。
- 4塩、コショウ、ナツメグで味を整えます。
- 5<具を加える> マッシュルーム、タマネギはスライスします。 グラタン皿の内側にバターを塗ります。残ったバターで玉ねぎを炒めます。 火が通ってしんなりしたらマッシュルーム、エビを加えてさらに炒めます。
- 6ホワイトソースと[5]を合わせます。※ソースの粘度がつきすぎている時は水か牛乳でのばし調整します
- 7グラタン皿に移して上にシュレッドチーズを乗せます。
- 8200℃のオーブンで20分くらい焼いてパセリを振って完成です。※器が大変熱くなっているのでご注意ください
小麦粉や大豆粉を使わないので、ダマになりにくく簡単にホワイトソースが作れます。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド