コーヒーかき氷
大人のほろにがスイーツです。コーヒー寒天も手作りで!アイスクリームを添えればおもてなしにもおすすめのメニューです。
お好みでスジャータやシロップをかけて召し上がれ。
お好みでスジャータやシロップをかけて召し上がれ。
【材料 3人分】
アイスコーヒー | 500ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
粉寒天 | 1g |
シュガーシロップ | 3個 |
スジャータP | 3個 |
アイスクリーム | 100g |
トッピング | お好みで |
【作り方】
- 【コーヒー寒天を作る】
水100mlを沸騰させ、砂糖と粉寒天をふり入れてよく混ぜながら溶かします。 - アイスコーヒー100mlを[1]に加え、よく混ぜて型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。固まったらさいの目切りにします。
- 【コーヒーかき氷を作る】
残りのコーヒーを製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせます。 - [3]をかき氷器で削りアイスクリームとコーヒー寒天を乗せます。スジャータP、シュガーシロップをかけ、お好みのトッピングを添えて出来上がりです。