2層のコーヒーデザート
ムースとゼリーの2つが楽しめるコーヒーのデザートです。
【材料 5個分】
<コーヒーゼリーの層>
アイスコーヒー | 300ml |
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シュガーシロップ | 4個 |
粉ゼラチン | 5g |
<コーヒームースの層>
アイスコーヒー | 180ml |
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スジャータホイップ | 80ml |
シュガーシロップ | 4個 |
粉ゼラチン | 5g |
トッピング | お好みで |
【作り方】
- 【コーヒーゼリーの層】
ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせます。 - [1]をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【コーヒームースの層】
ホイップを7分立てにします。 - [1]と同じ手順でコーヒー液を作ります
- [4]を氷水につけ、ゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら氷水から外します。
- [5]に泡立てたホイップの半分を加え、しっかり混ぜ合わせます。 続けて残りの半分を加え、ざっくり混ぜ合わせます。 (このとき、ホイップがだれてしまっていたら、すばやく泡立て直してください。)
- コーヒーゼリーを作ったカップに分け入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。 お好みでホイップやミント、アーモンドなどを添えて出来上がりです。