2層のコーヒーデザート

2層のコーヒーデザート
ムースとゼリーの2つが楽しめるコーヒーのデザートです。

【材料 5個分】

<コーヒーゼリーの層>

アイスコーヒー 300ml
シュガーシロップ 4個
粉ゼラチン 5g

<コーヒームースの層>

アイスコーヒー 180ml
スジャータホイップ 80ml
シュガーシロップ 4個
粉ゼラチン 5g
トッピング お好みで
【使用している商品】
スジャータホイップ
スジャータホイップ
シュガーシロップ
シュガーシロップ
【作り方】
  1. 【コーヒーゼリーの層】
    ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせます。
  2. [1]をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 【コーヒームースの層】
    ホイップを7分立てにします。
  4. [1]と同じ手順でコーヒー液を作ります
  5. [4]を氷水につけ、ゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら氷水から外します。
  6. [5]に泡立てたホイップの半分を加え、しっかり混ぜ合わせます。 続けて残りの半分を加え、ざっくり混ぜ合わせます。 (このとき、ホイップがだれてしまっていたら、すばやく泡立て直してください。)
  7. コーヒーゼリーを作ったカップに分け入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。 お好みでホイップやミント、アーモンドなどを添えて出来上がりです。