LET’S 裏ワザ!時短・泡立ち長持ちホイップ
【ホイップ1本(200ml)+砂糖10~20gに対しての分量です。】
5号(直径15cm)~6号(直径18cm)のケーキ約1台分のホイップができます。 ※アレルゲンには十分ご注意ください。
A.ゼラチンを使う ~コシのあるしっかりしたホイップに~
材料
- ホイップ1本(200ml)
- 砂糖10~20g
- ゼラチン2~3g
- お湯少量
作り方
- ホイップに砂糖を入れて混ぜます。
- ゼラチンはお湯で溶かし粗熱をとります。
- ホイップが7分立てになったら、溶かしたゼラチンを一気に入れて手早く混ぜ合わせます。
B.ペクチンまたはイチゴジャム等を使う ~イチゴジャムを使えば、ほんのりピンクのかわいいホイップに~
材料
- ホイップ1本(200ml)
- 砂糖10~20g
- ペクチンの場合2g程度
- ジャムの場合(ペクチン入り)20g程度
作り方
- 全ての材料を最初から一緒にして、泡立ててください。
C.レモン汁を使う ~口どけすっきり、さっぱりしたホイップに~
材料
- ホイップ1本(200ml)
- 砂糖10~20g
- レモン汁10~15㏄(入れすぎると酸味が強くなりすぎるので、お好みで調整してください。)
作り方
- 全ての材料を最初から一緒にして、泡立ててください。
D.砂糖の代わりに水あめを使う ~あまくておいしい、昔ながらのホイップに~
材料
- ホイップ1本(200ml)
- 水あめ20~30g
作り方
- 全ての材料を最初から一緒にして、泡立ててください。