ホイップの泡立て方
必要なもの
●スジャータホイップ
●ボウル(直径25~30cmの大きめのもの)2つ
●泡立て器
(ハンドミキサーをご利用の場合は羽が2本で、3段変速以上あるコンセント式をご利用ください)
※ハンドミキサーの方がお手軽にホイップできます。
●砂糖(10~30g/お好みで)
●氷水
●ふきん
泡立て方1(スジャータホイップ・乳製品を使っていない豆乳入りホイップ・純乳脂35)
①ホイップは冷蔵庫でよく冷やして、冷えた状態のものを使います。
大きめのボウルに氷水を少量入れます。ぬれ布巾を敷くと、すべりません。
②氷水を入れたボウルの上に、水気、油分の無いきれいなボウルを重ね、ホイップ200ml、砂糖を入れます。
ボウルに水気、油分が残っていると、ホイップできないことがあります。
③ボウルをしっかりと支えながら、泡立て器をボウルの直径いっぱいに素早く大きく振り、ホイップクリームに空気を抱き込むように混ぜます。
★ハンドミキサーの場合は一番高速で立ててください。勢いよく振って空気を取り込むようにホイップをします。
④ホイップを始めたら、休むことなく、一気に立ててください。慣れれば約10~15分でホイップができます。
★途中で何度も止めてしまうと空気が逃げてしまい、ホイップできなくなる場合があります。ボウルのふちに沿ってぐるぐると回すだけでは空気が入らないため、ホイップは立ちませんのでご注意ください。
⑤泡立て器を持ち上げたときに、ふんわりと角が立つ状態になれば、ホイップの出来上がりです。
立てすぎるとキメが荒くなってしまいます。
泡立て方2(低脂肪ホイップ)
①水気の無いボウルに、よく冷えた低脂肪ホイップを200ml入れます。
ご購入後すぐにホイップする場合は、品温が高くなっていますので、ボウルの底に氷水をあてて、ゆっくりかき混ぜながら、5℃前後に冷やしてください。
②氷水をはずし(あてずに)、砂糖10~20gを加え、素早く泡立てます。
※品温が高いままホイップすると分離することがあります。必ず5℃前後まで冷やしてからホイップを始めてください。