よくあるご質問 <ホイップ>
ホイップするときのコツを教えてください。
ホイップ(泡立て)とは、ホイップクリーム中に空気を抱き込んだ状態のことです。
ホイップクリームは非常にデリケートな製品です。次のポイントを押さえてホイップしてみてください。
①温度
ホイップクリームは冷えた状態のものをお使いください。 温度が高いとホイップできません。
※低脂肪ホイップは温度が低すぎてもホイップが難しくなります。冷蔵庫で冷やした後は氷水をひかずにホイップしてください。
②ボールの大きさとホイップ量
水分・油分がない25~30㎝程度のきれいなボールに1パック(180~200ml)程度を入れてください。ボウルが小さすぎたりホイップクリームの量が多いと空気を抱き込みにくくなり、ホイップしにくくなります。
※金属製のボウルと泡立て器との摩擦により、黒い金属粉が発生する場合がありますので、ガラスなどのボウルをおすすめします。
③泡立て用の道具
ハンドミキサーは軸が2本タイプのものをご利用ください。
バーミックス、コートミキサー、軸が1本タイプのハンドミキサーではホイップできません。また、ハンドミキサーでホイップする場合は、大きめの泡立て器を使って休むことなく一気にホイップしてください。
開封したらホイップが固まっていましたが使用できますか?
流通過程での振動や衝撃、温度変化によって固まる場合があります。 また、ご家庭で冷蔵庫の冷気の吹き出し口付近やドアポケットに保存されますと、凍結したり固まる場合があります。 におい、味(酸味や苦味)などに問題がなければお料理などにご利用いただけます。
「コーヒーには必ずホイップしてからご使用ください」と記載されていますが、なぜですか?
コーヒーの酸や熱により、白い羽毛状に凝集してしまう場合があります。 また、熱いコーヒーに入れると脂肪分が分離して油滴となり、コーヒーの表面にキラキラと浮く場合もあります。 そのため、コーヒーに使用する場合は、ホイップを泡立てたものをコーヒーの上に乗せてお召し上がりいただくことをおすすめします。
開封したらどれくらい日持ちしますか?
ホイップクリーム
開封したら賞味期限に関わらずなるべくお早めにご使用ください。ホイップクリームはお料理にもお使いいただけます。
スプレーホイップ
缶中のホイップクリームが空気に触れない構造になっているため、缶底記載の賞味期限までお使いいただけます。使用後は清潔に保つため必ず温水でノズルの内部まで丁寧に洗浄し、水分を拭き取った後は冷蔵庫で保存してください。
ホイップしたものが余ってしまいました。どれくらい日持ちしますか?
ホイップする際に空気中の細菌なども一緒に抱き込みますので、賞味期限に関わらずなるべくお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。 また、ホイップしたものはしばらくすると抱き込んだ空気が抜けて液状に戻ってしまいます。必要な分量をホイップしてください。
デコレーションに必要な量はどれぐらいですか?
ホイップやデコレーションの仕方にもよりますが、1パック200mlで5号(直径15㎝)~6号(直径18㎝)のケーキが目安になります。
ホイップクリームのパックが開けにくいのですが、何かコツはありますか?
ホイップクリームは無菌充填機で製造しており、品質保護のため加熱によるシールを強くしております。 開け方が牛乳パックとは異なりますのでご注意ください。 今後容器の開け口の改善も検討してまいります。
豆乳ホイップの原料に乳化剤とありますが、乳が含まれているのですか?
乳化剤というのは水と油を混ぜ合わせる(乳化)ためのものです。 「乳」という文字が入っていますが、乳成分は含まれておりません。
牛乳パックとはパックの構造が違いますが、リサイクルに出せるのでしょうか?
パック内にアルミ箔が貼ってあるので、牛乳パックなどの紙パックとはリサイクル区分が異なります。 紙製容器包装としてリサイクルをお願いします。詳細はお住まいの市町村へご確認ください。
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