1946年故日比孝吉が浜松で行商を始める
1948年名古屋市で日吉屋(アイスキャンデー屋)を開店
1952年名古屋製酪(株)を設立
1965年天白工場(現 本社工場)稼働開始
1968年製菓部門として(株)ラトリアを設立
1970年ビンから紙パック容器に全面切替
1975年本社工場内にロングライフ設備を完成させる (株)東京めいらくを設立
1976年「褐色の恋人 スジャータ」を発売
1977年(株)大阪めいらくを設立
1978年新幹線でスジャータが正式採用
1979年(株)九州めいらくを設立
1979年コーンポタージュ発売
1981年愛知県大府市 大府工場竣工
1987年千葉県佐倉市 千葉工場竣工
1990年業界初、チルドコーヒーバッグ「きくのIFCコーヒー」を発売
1996年(株)めいらくコーポレーションを設立
2000年全工場 ISO9002取得
2001年 ソフトアイス「スジャータTOMI」を発売
2002年「きくのIFCコーヒー」が文部科学大臣賞を受賞
2005年2005年日本国際博覧会(愛・地球博)に「スジャータカフェ」を出店
2006年山東省日照市に日照工場竣工
2007年故日比孝吉会長が旭日小綬章を受章
2009年アジア初の洋菓子世界大会「世界パティスリー2009」に協賛
2011年千葉工場第二工場竣工
2012年創立60周年を迎える
2014年「TOMIスジャータシルクアイス」が日食優秀食品機械賞を受賞 千葉工場ISO22000取得
2016年スジャータCMメロディが「音商標」に正式登録 第24回世界料理オリンピック開催、日本代表チーム支援
2017年本社工場 大府工場ISO22000取得

食・美・健康+環境

TOMIスジャータアイスクリーム
きくのIFCコーヒー
スジャータのひみつ
食品分析 安全安心な食品を