手づくりアイスクリーム
材料(各3人分)
- バニラアイス
- 牛乳80ml
- スジャータホイップ100ml
- 砂糖45g
- 卵黄1個
- 抹茶
- 牛乳80ml
- スジャータホイップ100ml
- 砂糖45g
- 卵黄1個
- 抹茶5g
- ストロベリー
- 牛乳80ml
- スジャータホイップ100ml
- いちごジャム60g
- ショコラ
- 牛乳80ml
- スジャータホイップ100ml
- 砂糖45ml
- 卵黄1個
- ココアパウダー5g
作り方
- 1【バニラ、抹茶、ショコラ】 鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えます。よく混ぜたら、弱火にかけ、とろみがついたら火から鍋をおろし冷やします。
- 2スジャータホイップ100mlを8分立てにし(抹茶、ショコラのココアパウダーはそれぞれここで加えて一緒に泡立てます)、[1]を少しずつ加えて良く混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れ冷やし固めます。
- 31~2時間に1回スプーンでよくかき混ぜて表面を平らにし、再び冷やし固めます。これを2~3回繰り返したら完成です。
- 4【ストロベリー】 スジャータホイップ100mlにいちごジャムを加えて8分立てにします。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れ冷やし固めます。
- 5 1~2時間に1回スプーンでよくかき混ぜて表面を平らにし、再び冷やし固めます。これを2~3回繰り返したら完成です。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド