ひとくちマカロン
材料(3cmの大きさ約15個)
- 生地
- アーモンドパウダー40g
- 粉砂糖50g
- 卵白1個分(35g)
- グラニュー糖30g
- クリーム
- チョコレート50g
- スジャータホイップ40ml
※着色には、抹茶、ココアパウダー、食紅等を作り方3の粉類を全量入れた後に入れてください。
作り方
- 1<生地> アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかけます。
- 2卵白をハンドミキサーにかけ、グラニュー糖を3回に分けていれ、泡立てます(全体につやが出て、角が立つくらいにしっかりと)。
- 3[2]に[1]の粉類を1/3量ずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。全量が入ったら、ボールの側面に押し付けて、粉っぽさが無くなるまで優しく混ぜます。
- 4すくった時にたらたらと落ちるくらいまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた鉄板に1cmの丸型の口金で絞り出します。広がるので、直径2.5cmくらいに絞ります。
- 530分以上放置して表面を乾かします。この間にオーブンを150℃で予熱します(焼く温度は140℃ですが、開けると下がるため)。
- 6指で表面をさわって手につかなくなったら、140℃のオーブンで12~13分焼きます。焼きあがったら出して粗熱を取り、冷めたらシートからはがします。
- 7<クリーム> 湯せんで溶かしたチョコレートとスジャータホイップを一緒のボールに入れて混ぜた後、冷やしてチョコレートクリームにします。[6]のマカロン2枚を1組に、間にクリームを挟んで出来上がりです。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド