プリン
材料(200ml×4個分)
- カラメル
- グラニュー糖50g
- 水(1)大さじ1
- 水(2) ※後に入れる大さじ1と1/2
- プリン液
- 全卵 2個
- 卵黄3個
- 牛乳200ml
- 純乳脂35200ml
- グラニュー糖60g
- バニラエッセンス4~5滴
作り方
- 1【準備】オーブンは140℃に予熱しておきます。蒸し焼き用のお湯を沸かしておきます。
- 2カラメルを作ります。グラニュー糖と水(1)を鍋に入れて溶かし、中火にかけて全体の色が均一になるようにします。
- 3水(2)を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで20秒加熱し、[2]に加えて伸ばします。※鍋にザルをかぶせて加えることでとびはねにくくなります。
- 4容器に注ぎ入れます。
- 5プリン液を作ります。ボウルに全卵、卵黄を入れて溶きほぐします。
- 6鍋に牛乳、純乳脂35、グラニュー糖を入れ、中火にかけて混ぜ合わせます。約65℃になったら火を止めます。
- 7[5]のボウルに[6]を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。ザルで3回漉してなめらかにします。
- 8容器に注ぎ入れます。
- 9容器にアルミをかぶせてバットに入れます。50℃のお湯(分量外)をバットの半分まで注ぎ、140℃に予熱しておいたオーブンで40分蒸し焼きにします。
- 10粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。
オーブンや容器のサイズ等により、加熱時間が異なる場合があります。プリン液が固まっていない場合は様子を見ながら適宜時間を追加してください。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド