コーヒーを楽しむ

コーヒー豆の煎り方とその特徴

生豆を煎ることによって生豆が茶色っぽい色になり、コーヒーが持つ香り、苦味、酸味や甘味が生まれます。このときの焙煎の程度によって、豆の味が変わります。同じ豆でも焙煎方法で味わいが変わり、適した飲み方も変わります。豆の特徴に合わせて、焙煎方法を変えることもあります。

焙煎度
浅い

深い

ライト

ライトロースト(もっとも浅煎り)

もっとも浅いローストで青臭い味わい。あまり一般的ではない。

シナモン

シナモンロースト(浅煎り)

青臭さがまだ残っており、酸味を感じる。色はシナモン色。

おすすめドリップコーヒー、フレンチプレス

ミディアム

ミディアムロースト(中煎り)

さっぱりとした味わいで豆も茶色になってくる。日本では一般的なローストでバランスの取れた香味。

おすすめドリップコーヒー、フレンチプレス

ハイ

ハイロースト(やや深い中煎り)

酸味は薄らぎ、コクの出てくる段階のロースト。中煎りでは一般的。

おすすめドリップコーヒー、サイフォンコーヒー

シティ

シティロースト(深い中煎り)

酸味が消えて苦味に変わる段階のロースト。コクも一層強くなる。深煎りの入り口。

おすすめドリップコーヒー、サイフォンコーヒー

フルシティ

フルシティロースト(やや深煎り)

しっかりとしたコクが強くなり、苦味は出てくる。酸味は感じられない。

おすすめドリップコーヒー、サイフォンコーヒー、エスプレッソコーヒー

フレンチ

フレンチロースト(深煎り)

しっかりとした苦味が出てくる。昔のフランスの一般的ローストで、豆の表面には油が滲んでくる。

おすすめエスプレッソコーヒー・カフェオレ・アイスコーヒー

イタリアン

イタリアンロースト(もっとも深煎り)

もっとも深い煎り方で、豆が黒くなり、重い苦味が出てくる。

おすすめエスプレッソコーヒー・カフェオレ・アイスコーヒー