\わずか3つの材料で作る/シンプル豆乳アイス

お菓子作りが苦手な人も試してみて!
簡単なのに美味しい♪

今回のレシピ、ホイップクリームを泡立てる必要はありません。しかも、フリーザーバッグを使うから、洗い物が少なく片付けが楽チン。お子様も一緒に作れます。
厳しい残暑が続き、まだまだひんやりしたスイーツが美味しく感じる今日この頃。ぜひお試しください!

■ 材料 (4人分)

材料はこれだけ!
材料はこれだけ。
乳製品を使っていない豆乳入りホイップ200ml
豆腐もできます有機豆乳100ml
砂糖50g
(フリーザーバッグ)(1枚)

■ 作り方

– Step 1 –

フリーザーバッグにすべての材料を入れ、空気を抜いてしっかりと閉じます。

– Step 2 –

袋を揉み、さらにシャカシャカと振って、材料をしっかり混ぜ合わせます。

– Step 3 –

袋を平らにしたら冷凍庫へ。1~2時間おきに揉み、固まったら完成です。

できあがり!!
アルミトレーなどにのせると早く固まります。
5~6時間で完成しました。
手作り豆乳アイス-1個-
盛りつけて召し上がっても◎

■ FROM めいらく調査隊

  • 口に入れた瞬間は、冷たくて甘い、ザ・アイスクリームの味。後味に豆乳の素朴でやさしい風味を感じられます。
  • 乳アレルギーの方にも召し上がっていただけます。
  • お好みで抹茶パウダーやココアパウダーを加えたり、砂糖の替わりに苺ジャムで作ってもおいしいですよ。

■ 今回使用した製品はこちら

乳製品を使っていない豆乳入りホイップ

乳成分の代わりに大豆成分を使用した、白くキメが細かく、なめらかなホイップです。ラクトースフリー。

豆腐もできます有機豆乳

豆腐もできます有機豆乳

有機丸大豆100%使用。昔ながらのお豆腐屋さんと同じ製法で作りました。濃厚な豆乳ですので、にがりを加えると豆腐もできます。

第2弾 スジャータマシンを作ってみた!

ボタンを押すとスジャータが出てくる『スジャータマシン』を今年も作ってみました。

今回は3種類のスジャータが出てくる仕様になっており、前回よりバージョンアップしています!

スジャータはもちろん、中身を変えながら、皆さん自由に楽しんで頂けたら嬉しいです! 夏休みの自由研究などにも是非作ってみてください!

▼使用されているスジャータのご紹介▼

★前回のスジャータマシン作成コラムはこちら

夏の星座#スジャータアート

今回のスジャータアートはめいらく調査隊4人で挑戦!
コーヒーゼリーに「夏の星座」を描きました💫

左上:こと座 右上:かんむり座
左下:はくちょう座 右下:てんびん座


【用意するもの】

<コーヒーゼリー>

ホテル・レストラン仕様コーヒー・無糖100ml
粉ゼラチン2g
シュガーシロップ1個

コーヒーゼリーは粉ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
*甘さひかえめタイプをそのまま固めても◎


<スジャータアート>

スジャータ1個
製菓用トッピングシュガー(星形)・アラザン適量

箸にスジャータをつけ、星の位置にそって点を描き全体の形をとります。スジャータを足して点と点をつなぎ、星座の形(線)を描きます。一等星や目立つ星の場所には星型のトッピングシュガー、そのほかはアラザンを載せたら完成です🌌
みなさまもお好きな星座に挑戦してみてください🌟


今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!
次回もお楽しみに(★-★*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら