アイスクリーム・ソフトクリーム・TOMIスジャータシルクアイス

アイスクリームとは
牛乳や乳製品を原料として冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状になったものを凍らせたものです。アイスクリームは一般的に-18℃以下に固められ保存されます。アイスクリームは「乳等省令」(乳及び乳製品の成分規格当に関する省令)によって分類されています。 厳密には表に記載の条件を満たしたものを「アイスクリーム」と呼びますが、一般的には総称して「アイスクリーム」と呼んでいますね。
アイスクリーム類の分類

アイスクリームは一般的に-18℃以下に保存されることを前提とし、適切に保存すれば菌の繁殖はありません。不適切に保存されると見た目は二度と元には戻らないので、誰が見ても腐敗、劣化していることに気が付きます。そのため、「賞味期限、保存方法を省略することができる」と定められています。

食感のひみつ
アイスクリームの特長は固く凍っているのに口溶けがよくなめらかです。それは、アイスクリームに含まれている空気に秘密があります。空気が急速に冷やされながら気泡として取り込まれることで、アイスクリーム中に層ができ、特有の食感になります。アイスクリームミックスに対して空気の混入割合を“オーバーラン”と呼んでいます。
例えば・・・
1ℓの原料に1ℓの空気が混ざり、2ℓのアイスクリームが出来るとオーバーランは100%です。一般的なアイスクリームのオーバーランは60~100%程度です。オーバーランが低いほどねっとりとした重みのある味・食感、高いとフワっとした味・食感になります。
また、凍結速度が速いほど、氷の結晶が細かくなるのでなめらかな食感が得られます。

ソフトクリーム
ソフトクリームもアイスクリームと同様に分類(上記:アイスクリーム類分類表参照)されます。 アイスクリームとの違いは温度。フリーザーで約-5℃~-7℃にフリージングされ、アイスクリームのように固めない状態のものです。できたてのアイスクリームのイメージです。オーバーランについても同様で、高いほどふわっとした食感になります。 お店ではフリーザーでミックスを攪拌しながら凍結させ、それが押し出されてコーンに盛り付けられます。-5℃から-7℃でちょうど良い味に仕上がるようになっているので、全くアイスクリームと同じ配合ではありません。

TOMIスジャータシルクアイス
TOMIシルクアイスはアイスクリームとソフトクリームの中間に位置します。アイスクリームよりはやわらかく、ソフトクリームよりは溶けにくい。そして、シルクのようななめらかさが特長です。 シルクアイスは冷凍庫でアイスクリームと同様に保管できますが、温度調節をすることなくそのまま抽出することができ、形状はソフトクリームのようです。トミーくん★ちなみに、コーンにのせて食べるのが定番ですが、この「コーン」はとうもろこしの「corn」ではなく、「cone」-つまり「円錐」という意味です。

賞味期限の下にある、アルファベット・数字はどんな意味?

製品には賞味期限の近くに、アルファベットや数字が記載されています。
右の図はスジャータの賞味期限表示欄です。賞味期限の下に「A24」と書かれています。
これは「ロット」と呼ばれ、製造に関わる情報です。ロット番号

製品によって組み合わせは異なりますが、機械名や包装時間をこの「ロット」で管理しています。同じ製品、同じ賞味期限でもアルファベットや数字が異なるのはこのためです。
(ポーション関係では全て図のように賞味期限の下に記載されていますが、他のポタージュなどの製品では賞味期限の上に記載されている場合もあります)

ちなみに賞味期限は製品ごとに製造日から○○日と定めておりますので、製造日が気になったら、賞味期限から○○日遡って計算します。○○日は各商品紹介ページに「賞味期限」として記載していますのでご参照ください。

濃縮還元とは?

100%ジュースのラベルに「濃縮還元」と書かれているのを見たことがあると思いますが、 どういうものかご存知ですか?

濃縮還元とは
果汁の水分を飛ばし濃縮した濃縮果汁に、再び水分を加えて希釈し元の濃度に戻すことを濃縮還元といいます。
濃縮方法には「真空蒸発」「凍結濃縮」や「逆浸透濃縮」があります。一般的な方法は「真空蒸発法」で、減圧した真空状態の中で果汁を加熱し、水分を蒸発させる方法です。フリーズドライと同じ原理です。
果実イラスト
利点と不利点
水分を飛ばすことで、果汁の容積が減り輸送コストが大幅に下がります。容積が小さければ空気に触れる面積も小さくなり、酸化による栄養素減少の抑制も期待できます。また、濃縮後は高い濃度(浸透圧)のため、抗菌効果もあります。
しかし、加熱する方法では、どうしても果汁本来の香りが損なわれてしまうので、還元しても全くの元通りにはならず、一般的に香料が加えられています。

ストレートとは
100%ジュースには「ストレート」と表示されているものもあります。これは濃縮せずに殺菌したジュースです。果実のおいしさや香りを損なわずお届けできますが、原料は常に均一とは限らず、収穫時期や地域などによって品質にばらつきが生じ、それがそのまま反映されます。

一定の品質、おいしさをお届けするには濃縮還元、その時期のおいしさをお届けするにはストレート。それぞれの良さがあります。それを知った上で飲むのも、楽しみのひとつかもしれませんね。