ざくろ育て隊日記 第6号

毎日の暑さと気温にビックリする日が続いていますが、ザクロは暑さなど気にもせず、ぐんぐん成長を続けています!

左から順に・・・
水晶ザクロ(白実)・カリフォルニアザクロ(大実)・ペルシャブラック(黒実)
 

3種類とも背丈の成長だけでなく、横にも広がって成長してきているので、1本の支柱を2~3本へ増やすべきか検討しています! 

     

日本ザクロ

日当たりの影響もあるのか!?葉の色は他の3種類のザクロに比べ少し濃いめ、縦にぐんぐん伸びて、見た目はスマートな感じです✨

名古屋市内の会社所有地に植樹したザクロの様子/

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1⃣日本ザクロの全体写真です。

2⃣よく覗いてみると実がなっているのを発見!玉になっている部分は直径3.5㎝ほどの大きさです。

3⃣その後、実に関しては木に触れた際にポロっと落下・・。花が咲いたり実がなっても、若木はまだまだ不安定なのです。

4⃣実はなんとも言えない可愛い形をしています。皆さんは何に見えてきましたか?!

\調査隊MEMO/

ザクロを植樹した頃は細い枝だけの苗木で、本当に育つのか不安でしたが、約半年でこんなにも大きくなりました。雑草の除去、暑い日の水まきなど、大変なこともありますが、大人になってから真剣に植物を育てたことがなかったので、日々の成長がとても新鮮に感じます。まだまだ猛暑が続きますが、ザクロの成長に負けないよう、お世話を頑張ります!

\当社ざくろ関連製品のご紹介/

ざくろアイスボールで夏ドリンク

ざくろ100%アイスボール

【作り方】
ざくろ100%を製氷皿で凍らせます。ボール型がない場合、通常の四角でも同様に作れます。

ひと口サイズでこのまま食べてもおいしいのですが、今回は2つのドリンクに入れてみました。


ざくろアイスボール

サイダー×ざくろ100%アイスボール

はじけるサイダーにじんわり溶けていくアイスボール。見た目の色の変化も楽しめます。甘めのサイダーにざくろ100%が加わると、さっぱり感がプラスされさらに爽快に。

アイスティー+ざくろ100%アイスボール

アイスティー(無糖)×ざくろ100%アイスボール

ざくろの渋味が緩和されさっぱりしたざくろフレーバーティーに。無糖のアイスティーと相性がよく、ほんのり香るざくろでカフェ気分♪


-調査隊memo-

暑い日にぴったりのドリンクになりました!調査隊試作・撮影スペース横で業務に励む男性社員にも試飲してもらいました。ざくろ100%のストレートは苦手とのことでしたが、これは飲める!美味しい!とのことでした。ざくろ100%を初めて飲む方にもぜひお試しいただきたいです♪

今回使った製品はこちら

ざくろ100%(1000ml、330ml)

・種ごとしぼったざくろ100%ジュース
・香料無添加
・話題のエラグ酸含有

食べ物シリーズ⑥日本のソウルフードといえば…#スジャータアート

今回のスジャータアートは「おにぎり」!
シンプルな図柄なので、初めての方も簡単に描けちゃいますよ♪


【用意するもの】

<コーヒーゼリー>

ホテルレストラン仕様コーヒー無糖100ml
粉ゼラチン2g
シュガーシロップ1個

コーヒーゼリーは粉ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
*甘さひかえめタイプをそのまま固めても◎


<スジャータアート>

スジャータ1~2個

箸にスジャータをつけて、おにぎりの輪郭を描いていきます。海苔の部分を除いてスジャータで塗りつぶしたら完成です!
黒いコーヒーゼリーに真っ白なスジャータが映えて、おにぎりを描くのにぴったり♪


今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!
次回もお楽しみに(´ч`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら