今回は、キノコのスジャータアートに挑戦しました♪
- <用意するもの>
- 冷たいパンプキンポタージュ(温めるとスジャータが溶けてしまいます)
- スジャータ 1個
- つまようじ または 箸 1本
つまようじか箸を使ってキノコの「かさ」と「柄(え)」の輪郭を描き、スジャータを垂らしてかさの中を塗りつぶします。塗りつぶした上からポタージュをのせてかさの模様を描いたら完成です。
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)
(スジャータアートの基本の作り方はこちら)
今回は、キノコのスジャータアートに挑戦しました♪
つまようじか箸を使ってキノコの「かさ」と「柄(え)」の輪郭を描き、スジャータを垂らしてかさの中を塗りつぶします。塗りつぶした上からポタージュをのせてかさの模様を描いたら完成です。
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)
(スジャータアートの基本の作り方はこちら)
コーヒー抽出後の粕、捨てるのはちょっと待って・・・!消臭効果が期待できるので、ひと手間加えて有効活用をおすすめします。写真は、乾燥させた粕を紙パックに入れ蓋をした、消臭インテリアグッズ。毎日の暮らしにぜひお役立てください♪
■コーヒー粕は乾燥させてお使いください
おすすめの方法は2つ。粕25g(ドリップバッグ約3杯分)を乾燥させる場合の目安をご紹介します。
・電子レンジで加熱
耐熱容器に粕を平らに広げ、ときどきスプーンでかき混ぜながら水分を飛ばします。5分が目安ですが、加熱しすぎに注意し、機種によって調節してください。
・フライパンで乾煎り
弱めの中火で5分が目安です。粕が焦げないように気を付けてください。
粕の粗熱が取れたら消臭剤としてお使いいただけます。
※水分が残っていると、カビが生える場合があります。しっかりと乾燥させることがポイントです。
■調査隊が製作しました! 4つのタイプの消臭グッズ
画像をクリックしてね!
紙パックの上部をカットして粕を入れ、コーヒーフィルターで蓋をします。リボンを結べは完成です♪
写真の消臭グッズは「のむ果実 6つのベリーミックス」「竹炭焙煎COFFEE」のパックを使用しました。