今回は、2月3日の節分にぴったり!ジュレの色を活かした赤鬼のスジャータアートに挑戦しました!
つまようじか箸でスジャータを垂らしながら描きます。角の数や表情などを自由に描いたり、ジュレに使用するドリンクを変えたりして、ぜひオリジナルのアートを楽しんでください♪
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)
(スジャータアートの基本の作り方はこちら)
今回は、欧米などでクリスマスに見かける、人やこどもの形のジンジャークッキー「ジンジャーブレッドマン」に挑戦しました♪
つまようじか箸を使って輪郭を描いていきます。表情や蝶ネクタイ、ボタンなどを自由に描けばオリジナルのジンジャーブレッドマンアートが完成です♪
目やボタンは、箸などにスジャータを少しつけてまっすぐ垂らすと描きやすいです。
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)
(スジャータアートの基本の作り方はこちら)
最近注目を集めている台湾の朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、おぼろ豆腐のような食感が楽しめる温かい豆乳スープです。
豆乳のクセもなく、とっても簡単にできて、体に沁みる優しい味わいが人気です。
●材料 (1人分)
豆腐もできます有機豆乳 | 200ml |
黒酢またはお酢 | 小さじ2 |
ショウガ | 小さじ1/2 |
ザーサイ | 10g |
刻みネギ | 10g |
桜エビ | 小さじ1 |
ラー油 | お好みで |
●作り方
\from めいらく調査隊/
美味しい豆乳が味の決め手です!本場台湾では油条(中華式の甘くない揚げパン)を入れて食べるので、パンや油揚げをトッピングしても!