食べ物シリーズ④#スジャータアート

21_2_sujahtaart_pudding

今回のスジャータアートは、食べ物シリーズ第4弾!
「プリン」に挑戦しました♪

つまようじや箸を使って全体の輪郭を描いていきます。プリンのカラメル部分は、スジャータを垂らして広げ塗りつぶします。仕上げに、スジャータにパプリカパウダーを混ぜたものでさくらんぼを赤く色付けしたら完成です♪

今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

おうちバレンタインはチョコレートドリンクで!

家で過ごすバレンタインなら、チョコレートドリンクはいかがですか?
今回はN.Y.C.Dを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。


N.Y.C.Dって?
N.Y.C.Dとは”ニューヨークチョコレートドリンク”のこと。
ニューヨークの人気ショコラティエたちがこよなく愛する高品質なベルギー産クーベルチュールチョコレートを使ったチョコレートドリンクです。パッケージにはニューヨークを代表する高層タワーや自由の女神が描かれています。


 ホイップクリーム on N.Y.C.D

●材料

N.Y.C.D 200ml
ホイップクリーム または スプレーホイップ 100ml(お好みで)
(ホイップクリームの場合)砂糖 6g
ストロベリーソース 適量
フリーズドライストロベリー 適量

●作り方

  1. ホイップクリームを8分立てに泡立てます。
  2. グラスの8~9割程度になるようにN.Y.C.Dを注ぎます。
  3. 2に1のホイップクリームを絞ります。
  4. ストロベリーソースを上から流れるようにかけます。
  5. お好みでフリーズドライストロベリーを散らして出来上がりです。

\fromめいらく調査隊/
見た目はかわいいけれど、悪魔のドリンク!?
ホイップ乗せすぎ、ソースかけすぎ注意です!でも、、、甘いチョコレートドリンクはやっぱりおいしい!女子同士で楽しむバレンタインにおすすめ。

おとなのホットチョコレートドリンク

●材料

N.Y.C.D 140ml
赤ワイン 75ml

●作り方

  1. 耐熱容器にN.Y.C.Dと赤ワインを入れ、軽く混ぜます。
  2. 電子レンジ(500w)で1分程度温めて出来上がりです。

\fromめいらく調査隊/
赤ワインの代わりに赤葡萄でもおいしくいただけます。甘さが軽減されるので、甘いものが苦手な男性にも好評。ラムレーズンのような香りで、まさにおとなの味わい。

お餅チョコドリンク

●材料

N.Y.C.D 100ml
1個
きなこ 適量

●作り方

  1. お餅を4等分に切り、オーブントースターで焼きます。
  2. 耐熱容器にN.Y.C.Dを入れ、電子レンジ(500w)で1分程度温めます。
  3. 2に1のお餅を入れ、きなこをかけて出来上がりです。

\fromめいらく調査隊/
え!この組み合わせ??と驚く方も一度試してみて!お餅とチョコレートドリンクは合います!!お正月に余ったお餅の活用にも◎

チョコプリンに書き初め♪#スジャータアート

21_1_sujahtaart_kakizome

1月も終わりに近づきましたが、新年最初のスジャータアートということで「書き初め」に挑戦!調査隊メンバーで2021年の抱負を書きました♪

【用意するもの】

<チョコプリン>

N.Y.C.D(ニューヨークチョコレートドリンク) 250ml
粉ゼラチン 5g
  1. 鍋にN.Y.C.Dを入れて沸騰しないように温めます。
  2. ゼラチンを少量のお湯(分量外)でふやかし、鍋に加えてよく混ぜます。
  3. 器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 固まったら出来上がりです。

<スジャータアート>

スジャータ 1~2個

箸などを使ってスジャータを垂らしながらお好きな言葉などを書きます。穴が開いてしまわないよう、慎重に慎重に…。

今回は、その工程を動画にまとめました!

完成したら、願いを込めてお召し上がりください♪
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら