ぷるぷる♪N.Y.C.P!?

N.Y.C.DとN.Y.W.C.Dを使ったN.Y.C.P(ニューヨークチョコレートプリン)をご紹介します。
バレンタインにもおすすめのデザートです。
このレシピを選ぶことは、エコ活動に参加していることにもなる・・・!?

●材料(N.Y.C.D、N.Y.W.C.D スジャータ容器各15個分)

N.Y.C.D(ニュヨークチョコレートドリンク) 100ml
N.Y.W.C.D(ニューヨークホワイトチョコレートドリンク) 100ml
ゼラチン 5g
お湯 50ml
スジャータの空容器 30個
スジャータキャラメル お好みで

●作り方

1.ゼラチンを2.5gずつに分け、それぞれお湯25mlでしっかりと溶かします。

2.N.Y.C.D100mlに1を加え、さらにしっかりと混ぜます。同様にN.Y.W.C.D100mlにも1を加えて混ぜます。

3.スジャータの空容器に2をスプーンで移します。

4.3を冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5.冷やしたら、容器からつまみ出すように、チョコレートプリンを取り出してできあがりです。

そのままでもおいしいですが、スジャータキャラメルをかけて食べるのもおすすめです。


\From めいらく調査隊/
~おいしく そして、ECO~
今回のレシピを選ぶことは、ちょっとしたエコ活動に参加したことになるんです。

今回は昨年末、大量に手に入れた「最高の相棒 スジャータ ポケットモンスター」の空容器を再利用しました!スジャータの容器を洗っておけば、お菓子作りの型として再利用できます。(耐熱ではありません)
スジャータの容器は素材の一部にバイオマスプラを使用しています。さらに、N.Y.C.D、N.Y.W.C.Dの容器はバイオマスプラ使用キャップ、森林認証紙使用パックです。
甘くておいしいチョコレートプリンとちょっとしたエコ活動でお腹も環境も満足ですね♪

動物シリーズ⑦ 2022年も#スジャータアート

22_1_sujahtaart_tiger

2022年最初のスジャータアートは、本年の干支「寅」に挑戦しました!


<用意するもの>

箸やつまようじにスジャータをつけ、顔のパーツやしま模様を描いていきます。線を引くときは、スジャータが沈まないよう慎重に慎重に…
パンプキンポタージュの黄色を活かした寅を、自由に楽しく描いてみてくださいね♪


今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら

スジャータ入りぜんざい

スジャータぜんざい

コーヒー以外にも大活躍のスジャータ活用レシピをご紹介します。
●材料  (5人分)

切り餅 10個
小豆 250g
砂糖 200g
少々
スジャータ 5個

●作り方 

  1. 小豆は水洗いし、大きめの鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけます。煮立ったらゆで汁を捨てます。これを2回繰り返します。
  2. 鍋にゆでた小豆を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして、約60分煮ます。指でつぶせる柔らかさになったら、ゆで汁を捨てます。
    ※小豆が煮汁から頭を出さないように、煮る途中で何度か水を足してください
  3. 小豆と砂糖、水350ml、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、約10分ほど煮ます。
  4. 切り餅をオーブントースタ―などで焼きます。
  5. 3と4を盛り付け、スジャータをかけてできあがりです。
    ※ぜんざいの汁は、茹で小豆や小豆缶を使って作ってもOKです