今回は、巷で話題!?の『ぷるぷる!豆乳わらび餅ドリンク』レシピを3つご紹介します♪
豆乳わらび餅の作り方
【材料】(2 人分)
【作り方】
1.小鍋にわらび餅粉、砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。
2.中火にかけて絶えず混ぜます。下の写真のようにまとまりが出たら火を止めます。
\POINT①/
固まってきたら手早く混ぜましょう!
3.ボールに氷水を用意します。わらび餅を流し入れ、粗熱をとります。粗熱がとれたらわらび餅を小さくちぎり、ざるに上げて水気をきります。
\POINT②/
親指と人さし指の間から絞り出すようにするとやりやすい!
完成です✨
このままきなこや黒蜜をかけて食べても美味しそう♪
1.豆乳わらび餅パンプキンポタージュ~ハロウィンver.~
【材料】
・豆乳わらび餅
・パンプキンクリームポタージュ
・N.Y.C.D
【作り方】
1.上記「豆乳わらび餅の作り方」を参照し、同様に作ります。
2.器にわらび餅を入れ、冷たいパンプキンクリームポタージュを注ぎます。
3.N.Y.C.Dでクモの巣を描いて完成です。
〈クモの巣の描き方〉
(1)箸やつまようじにN.Y.C.Dをつけ、3~4重に円を描きます。
(2)円の中心から外側に向かって線を引きます。
(3)2を繰り返します。
調査隊メモ📝
豆乳わらび餅のほんのりとした甘さとパンプキンクリームポタージュの塩味が意外にもマッチ!ハロウィンにもおすすめです♪
2.S.M.W.M.N.Y.C.D(ホット) ※S.M.W.M.:soymilk warabimochi
【材料】
・豆乳わらび餅
・N.Y.C.D
・スプレーホイップ(お好みで)
【作り方】
1.上記「豆乳わらび餅の作り方」を参照し、同様に作ります。
2.耐熱グラスにわらび餅を入れ、温めたN.Y.C.Dを注ぎます。
3.ホイップをトッピングして完成です。
調査隊メモ📝
ホットのドリンクとも相性バッチリ!
ホイップをのせると見た目も可愛く、満足感アップ♥
3.豆乳わらび餅のソイラテ
【材料】
・豆乳わらび餅
・ホテル レストラン仕様コーヒー 無糖
・有機大豆使用 糖質65%オフ 調製豆乳
・シュガーシロップ(お好みで)
・氷
【作り方】
1.上記「豆乳わらび餅の作り方」を参照し、同様に作ります。
2.グラスにわらび餅と氷を入れます。
3.ホテルレストラン仕様コーヒーとシュガーシロップをよく混ぜてから、グラスへ注ぎます。
4.調製豆乳をグラスにゆっくりと注ぎ、完成です。
調査隊メモ📝
有機豆乳、調製豆乳どちらでも美味しくできますよ👌
甘さを抑えたい方は、砂糖少なめでわらび餅を作ってみてください!
\From めいらく調査隊/
「豆乳わらび餅ドリンク」いかがでしたか?
いろいろな飲み物と相性が良く、ホットでもアイスでもOK👍なので、楽しみ方は無限大!!!ぜひお試しくださいね。