5月5日はこどもの日!こどもの無事の成長を願って食べるちまきを、カラフルなちまきにアレンジ。おめでたい日に彩りをそえる、美味しいちまき作りはいかが?
■材料 2種類・計10本分
※笹の葉と井草は製菓材料店で購入しました。
■準備
- 笹の葉を水で洗っておきます。
- 井草を水につけておきます。
■作り方 コグマらて味
- コグマらて80gを鍋で加熱します。
- 耐熱ボウルに上新粉80g、もち粉30g、砂糖40gを入れて、へらでしっかりと混ぜ合わせます。
- 1で加熱したコグマらてを2に少しずつ加え、へらで混ぜ合わせます。
- 粉が耳たぶぐらいの柔らかさにまとまってきたら、10~15回程度手でこねます。
- 4を5本分に分けたら、手に水を少しつけて形を整えます。
- 笹の葉のつるつるの面を上にして、2枚を少しずらして重ね、5を葉の中心部分に置きます。
- 餅が隠れるように笹の葉で包んだら、中身が出ないように井草を笹の葉にグルグル巻きつけ、ほどけないように井草を留めます。
- 7を蒸し器に並べ、10分程度蒸したら完成です。
※有機野菜100%のちまきは、上記手順でコグマらてを有機野菜100%に置き換えて作ります!
■調理ポイント
- ジュースと粉を混ぜ合わせる際、ジュースが冷めてしまうと、粉のまとまりが悪くなります。しっかりと加熱したジュースを使用してください。
- 量を多く作る場合、蒸し時間を調整してください。
めいらく調査隊MEMO コグマらて味はさつまいもの食感を感じられる、優しい味わいに仕上がりました。有機野菜100%もちまきにすることで、甘味を感じ、野菜嫌いなお子様でも食べられちゃうかも。井草を巻きつける工程では苦戦する場面もありましたが、味変のバリエーションは無限!ご家族で楽しみながら美味しいちまき作りに挑戦していただけたら嬉しいです。
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