2月号で予告しました、会社の敷地内で”ザクロ”を育てる企画がついに始動しました。今回は第1号として植樹の様子、種類をご紹介したいと思います!
➀カリフォルニアザクロ(大実)
カリフォルニアザクロは、日本のザクロの倍以上の大きさがあり、熟しても実が割れない品種です。上手に育てば200~300gの果実が実る予定です!
➁水晶ザクロ(白実)
白実ザクロはとても珍しい品種で、花は白~オレンジ色の一重咲き、果肉は白色になります。白いザクロの実は見たことがないので、とても楽しみです!
➂ペルシャブラック(黒実)
白実ザクロとは真逆で、果肉は黒色、または濃い紫色になります。味はコクがあり濃厚とのこと。他のザクロに比べ、枝の伸び方が少しクネクネしてます!
➃日本ザクロ
日本ザクロは100gほどの真っ赤な実が実ります。果実酒にも向いており、楽しみ方は沢山。4種類の中で一番幹がしっかりしています!
=調査隊MEMO= 今回のザクロを育てる企画は、ザクロに興味をもっていただくにはどうすればよいか、メンバーで話し合う中で、「育てるのはどうだろう?!」という意見から始まりました。また苗植え当日までには雑草の駆除、近辺の清掃等、沢山の方々のご協力を頂きました。ザクロが実るまでには3~5年ほど月日がかかりますが、企画を楽しみながら、今後も経過をご紹介できればと思っております(^^)/
当社ざくろ製品のご紹介