メディアで話題のざくろジュース「ざくろ100%」を料理にも!

ざくろの栽培が盛んなトルコやイランでは、煮込み料理やスープなどの家庭料理にもざくろが使われます。今回、調査隊が着目したのは、お肉との相性の良さ!「ざくろ100%」を使用した、日本のご家庭でも作りやすく、おいしい肉料理をご紹介します。


チキンのざくろ煮込み

チキンのざくろ煮込み

●材料

鶏もも肉(写真では骨付き肉を使用)1枚
玉ねぎ1/2玉
ざくろ100%100ml
オリーブ油大さじ1
塩、コショウ適量

●作り方

  1. 玉ねぎをスライスします。
  2. フライパンに半量のオリーブ油を入れて中火で熱し、1の玉ねぎを炒めます。しんなりしたら一旦取り出します。
  3. 鶏肉の両面に塩コショウを振ります。
  4. フライパンに残りのオリーブ油を入れ、強めの中火で3の鶏肉を皮目から焼きます。
  5. 焦げ目がついたら裏返し、2の玉ねぎを戻します。
  6. ざくろ100%を加え、蓋をして、弱火で火が通るまで加熱します。
  7. 途中、スプーン等でざくろ100%をすくい、鶏肉にかけます。より味が染み込み、美味しく仕上がります。
  8. お肉の中まで火が通ったら出来上がりです。

from めいらく調査隊
ざくろの心地よい酸味、鶏肉の旨味が見事にマッチ!汁を吸った玉ねぎもよい仕事をしています。お肉も感動レベルのホロホロでした…!


豚の生姜焼き ざくろ風味

豚の生姜焼き ざくろ風味

●材料

豚ロース生姜焼き用250g~300g
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
※すりおろし生姜大さじ1と1/2
ざくろ100%大さじ3
※醤油大さじ2
※酒大さじ1
※はちみつ小さじ1

●作り方

  1. ※の材料を混ぜ合わせてたれを作ります。
  2. 豚肉をまな板等に広げ、小麦粉を軽くまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を焼きます。両面焼けたら、余分な脂をペーパータオルで拭き取ります。
  4. 1のたれを入れて、強めの中火で照りが出るまで煮詰めたら出来上がりです。

from めいらく調査隊
ご飯が進むしっかり味の生姜焼きです。ざくろの風味が隠し味のように効いて、さっぱり食べやすい仕上がりになりました!


■今回使った製品はこちら

ざくろ100%

「ざくろ100%」
種ごとしぼったざくろジュースです。香料無添加。
100mlあたりにポリフェノールを400mg(エラグ酸※は50mg)含有。
※ざくろやベリー系の果実に多く含まれるポリフェノールの1種
定番の1Lタイプに加え、お試ししやすい330mlタイプも新発売。

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。