”スジャータめいらくの製品”と”甘酒”の意外な組み合わせで冬のホットドリンクを作ってみました。きっと試したことがないはず!これを飲んで心も身体もポカポカ、ほっと一息、一年の疲れを癒しませんか。
ホテルレストラン仕様コーヒー無糖 ✕ 甘酒
【材料】
ホテルレストラン仕様コーヒー無糖 | 100ml |
甘酒 | 50ml |
■作り方 1.ホテルレストラン仕様コーヒー無糖と甘酒を混ぜ合わせる 2.お好みのカップに注ぎ、電子レンジで500W(または600W)で1分ほど温めたら完成
-調査隊memo- 甘酒を加えることで、ゴクゴク飲めるマイルド風味のコーヒーに変身。お砂糖の代わりに甘酒を使うことで健康にもバッチリです。コーヒーと甘酒の割合を【1:1】にすると、よりコーヒーの風味を強く感じるテイストになります。温めることでさらにコーヒーの香りが立ちます。
コーンクリームポタージュ ✕ 甘酒
【材料】
コーンクリームポタージュ | 200g |
甘酒 | 大さじ1~2杯 |
■作り方 1. コーンクリームポタージュと甘酒を混ぜ合わせる 2. お好みのカップに注ぎ、電子レンジで500W(または600W)で1分ほど温めたら完成
-調査隊memo- 上記の分量は甘酒感は控えめ、ほのかに甘酒を楽しめる風味に仕上がりました。甘酒が得意な方はコーンポタージュ150g・甘酒30mlの割合にすると、より糀の香りと甘みを感じる、まろやかな風味も楽しめます。
今回使った製品はこちら
甘酒は他にも色んな組み合わせで楽しむことができます。 過去のコラム、レシピを参考にお試しあれ!