健康志向の高い方を中心に話題となっている「ざくろ100%」。調査隊が最新のアレンジレシピをご提案します!
1.ざくろ甘酒
女性に うれしい×おいしい 組み合わせ
「ざくろ100%」とストレートタイプの甘酒を1:2の割合で混ぜ合わせたら完成。1人前は、ざくろ50ml :甘酒100ml を目安に。ざくろと甘酒には女性から支持の高い栄養素が豊富です。
●調査隊memo
ざくろの酸味が甘酒にマッチして、暑さの増すこれからの季節にも飲みやすい味わいです。
2.ざくろマヨドレ
ドレッシングやソースとの相性が抜群
「ざくろ100%」とマヨネーズを1:1の割合を目安に混ぜ合わせたドレッシング。ざくろ特有の渋みは感じず、爽やかでフルーティーな風味。イタリアンドレッシングやとんかつソースに混ぜ合わせても美味しいです。レストランで提供されるような洗練された味に早変わり!
●調査隊memo
調査隊ではざくろが少し多めの比率も好評でした◎
3.噴水ざくろフルーツポンチ
しゅわ~~!!楽しくて美味しい、フルーツポンチ
SNSでも話題になった、噴水フルーツポンチに「ざくろ100%」をプラスして、ちょっぴり大人な風味に。ざくろとサイダーの割合は目安として1:2がおすすめ。お子様も召し上がっていただきやすい、バランスのよい味です。手順は簡単↓
- 「ざくろ100%」、お好みのカットフルーツ(フルーツ缶詰)、サイダー、ラムネを用意します。
- 深さのある器を用意し、中央にグラスを立てます。
- 2にカットフルーツ(フルーツ缶詰)を敷き詰め、「ざくろ100%」を適量注ぎます。
- グラスにサイダーを注ぎ、ラムネ5粒を一気に入れます。すると、グラスからサイダーが勢いよく泡立ち、写真の通り、噴水のように溢れます。
- 泡が落ち着いたら、3に4のサイダーを混ぜ、取り分けてお召し上がりください。
●調査隊memo
サイダーはグラスの際まで注ぐのが成功のコツ。ラムネを入れた瞬間に“噴水”がスタートするので、見逃さないように気を付けて!
■過去のアレンジレシピ特集はこちら
・「ざくろ100%」を簡単アレンジで、もっと楽しく&お洒落に
・フランスの定番「ディアボロ」とは?
ざくろ100%
完熟ざくろを使用し、種ごとしぼったざくろ100%ジュースです。女性から支持の高いポリフェノールなど、ざくろ由来の成分を含みます。香料無添加